НОВИЧОК ЗА РУЛЕМ
НОВИЧОК ЗА РУЛЕМ
(советы психолога, юриста, инструктора)
Страх – это нормальное явление.
Человек, который говорит,
что ничего не боится,
или врет, или сошел с ума.
Все мы когда-то испытывали страх перед автомобилем. Ладно, не все, а большая часть из нас. А те оставшиеся, которые говорят, что автомобиля никогда не боялись, просто бояться признаться в обратном.
Когда осознаешь, что автомобилем будешь управлять именно ты, то в этот момент и зарождается страх. но мы боимся на самом деле не автомобиля, а ответственности. Кто не ездил на электромобильчиках на аттракционе в парке? Никто тогда вождения не боялся. Никто не боялся бы и настоящих, «взрослых» автомобилей, если бы последние имели большой резиновый «бампер» со всех сторон и двигались со скоростью не более 20 км/час. тогда пропадала бы и ответственность – даже если и случилась бы авария, то не думаю, что она была бы серьезной, учитывая резиновый обвес и скорость движения…
Со временем страх уйдет, но как скоро это случится – зависит только от вас. Чем быстрее вы научитесь концентрировать свои мысли на процессе вождения, а не на страхе, тем быстрее вы научитесь управлять автомобилем.
Плохая примета ехать ночью в лес….в багажнике
Вообще природа страха уходит далеко вглубь самого чедлвека и тесно связана с инстинктом самосохранения. Запомните: страх – это нормально. Нет таких людей, которые вообще ничего не боятся. Чувство страха знакомо каждому. Но некоторые из нас находят мужество в этом признаться, а другие – нет. Некоторые стесняются признаться даже себе в том, что они чего-то боятся. Если человек говорит, что он ничего не боится, то перед вами или бессовестный лжец, или же просто сумасшедший, лишенный инстинкта самосохранения.
- В то же время не нужно путать страх с трусостью. Страх – это когда вы побоялись выйти на обгон, поскольку не были уверены, что успеете его завершить. В этом случае страх спас вам жизнь. Предположим, у вас довольно мощный автомобиль, способный без особого напряжения развивать скорость более 200 км/ч. Вы мчитесь по трассе примерно с этой скоростью и видите, что по встречной полосе едет автомобиль, перед вами тоже автомобиль, который движется со скоростью в 1,5-2 раза меньше, чем у вас. А тормозить так не хочется! Герой выедет на встречную полосу и все-таки попытается осуществить обгон. Для чего? Для удовлетворения собственного я (мол я сумел), для того чтобы похвастаться своим знакомым…. А если знакомые еще и находятся в автомобиле, то вероятность такого обгона увеличится в 2 раза. Если же в машине никого, кроме водителя, нет и не перед кем зарисоваться, то, может быть, у него все-таки сработает инстинкт самосохранения: все равно о таком героическом поступке никто не узнает – оценить его ухарство все равно некому.
- Итак, наш герой выходит на обгон. Если он успеет, то слава Богу. Потом он сможет рассказать всем своим друзьям о своем поступке. А если нет… то друзья тоже узнают о его геройстве, правда из сводок скорой помощи, однако вряд ли она ему сможет глобально помочь, если он куда-нибудь врежется на такой скорости.
- Как же поступит мужественный человек? Он притормозит и «спрячется» за впереди идущей машиной. Вы можете возразить – это трусость, а не мужество. Могу заметить, что вы в корне не правы. У меня тоже довольно мощный автомобиль, и ощущение драйва и полета мне, безусловно, знакомо. Это когда хочется «притопить» еще и еще. Мужественный человек найдет в себе силы сдержать собственное Я, не идти на поводу у своих распоясавшихся эмоций.
- Также не поговорить о риске. Но риск бывает оправданным и неоправданным. Если вы делаете опасный маневр только ради того, чтобы его сделать и показать всем, что вы это можете, то в данном случае риск не оправдан. Если же вы – водитель скорой помощи и от того, как быстро вы доедете, зависит жизнь человека, тогда дело другое. Некоторые водители пытаются оправдать риск различными причинами вроде опоздания на встречу и т.д. Да, опаздывать некрасиво, но для того, чтобы не опаздывать, лучше научиться рассчитывать свое время, чем «лететь» над дорогой с бешеной скоростью. Подумайте, лучше на полчаса опоздать, чем вообще не доехать. Если уж вы опаздываете, лучше позвоните и предупредите, что вы опоздаете – деловая этика такое допускает.
Продолжение следует!